2 de jul. de 2007

Republicando dois em um...

Cajarana ou caja-manga?
Quando tomei picolé de cajá-manga, lá em Caldas Novas, Goiás, falei: "esse sabor é familiar"...fiquei sugando lentamente o liquido congelado e pensando...
"Que coisa engraçada, lembra a minha infância"...
Falei para o Flavio, parece uma fruta que comi quando ia para o interior...
Bem lentamente fui tomando aquele picolé de caja-manga e tentando lembrar o nome da fruta...Antes de terminar lembrei:
- É cajarana! Eu conheço por cajarana.

O Brasil tem uma diversidade humana, biológica, ecológica...imensa...Essa mistura, variedade toda caracteriza bem a população brasileira, no seu mosaico humano e cultural. Isso é uma delícia!!!
Ops, delícia isso lembrou comida..falando de comida, e resgatando o post sobre cajarana ou será cajá-manga? quero falar disso da diversidade de nomes e sabores da gastronomia brasileira.

Nome diferente, sabor igual:
FRUTAS
cajarana = cajá-manga
cajá = taperebá
ata = fruta do onde
açaí = jussara

OUTROS
Castanha do Brasil = Castanha do Pará

COMIDA
curau = mingau de milho branco = canjica
Detalhe: esse prato é comum ser preparado/servido nas festas juninas e pode ter outro sabor também, pois tem o branco, que é um sabor, e o amarelo, que é outro sabor.

Nome igual, sabor diferente
COMIDA
Maria Isabel - arroz com carne
Maria Isabel - pão de ló com creme de cupuaçú
Vatapá, tem variações de ingrendientes que alteram o sabor, por exemplo, tem vatapá de pão, vatapá com creme de leite, vatapá com amendoim, vatapá com peixe...

VEGETAL
chicória, a do norte é completamente diferente da chicória do sul
E por aí vai...

5 Comente aqui:

SandraM disse...

Mulher do céu, tá falando muito de comida. Vamos apostar que voce vai engordar?
Menina, me explica: voce quer colocar o favicon no seu endereco ou voce quer saber como fazer um favicon?

Anônimo disse...

Preciso vir em outro horario, essa conversa abre o apetite. Sabe que nunca comi pão de ló com creme de cupuaçu?
Deve ser bom demais hen!

Beijos

Si

Anônimo disse...

Hum... Esse post dá para o nosso blog de gastronomia que estou arrumando tempo para montar.

Anônimo disse...

Bom dia carissima, tudo bom?
Na casa do me pai tinha um pè enorme de cajamanga...poxa como era bom.
Ata ou Fruta do onde, no estado de Sao Paulo conheço por fruta do Conde, e o curau a gente faz com milho verde e fica amarelinho...como nosso Brasil é grande nè?
bjs

}¡{ disse...

Hm... tá me dando água na boca e curiosidade agora... Tenho que comer essas frutas!!! :-D