28 de mai de 2009

Alimentos Orgânicos - quase tudo o que você queria saber

Sim quase tudo, porque eu não sou uma especialista neste assunto, mas eu estudei um pouquinho sobre isso.
Compartilho aqui algumas coisas que falei na palestra, espero também, responder algumas perguntas que foram deixadas na caixa de comentários.

Alimentos orgânicos:
• São produtos agrícolas produzidos por meios que visam a obtenção de alimentos mais saudáveis levando em consideração a preservação do meio ambiente.
• Seus produtores trabalham de forma a manter seus produtos livres de substâncias químicas (como, por exemplo, os agrotóxicos) e não produzem alimentos transgênicos. Não contém preservativos, corantes artificiais e nem aditivos quimicos.
• A produção de alimentos é baseada no sistema agroecológico que mantém o solo fértil.
Benefícios que tem para a saúde
• Representa menor risco a saúde ao consumidor e ao produtor de alimentos, aumentando a qualidade de vida para ambos. Além de ter menor impacto ao meio ambiente e menos aquecimento global.
Os alimentos orgânicos tendem a ter:
• Menos água, mais concentração de nutrientes, mais teor de vitamina A e C, mais compostos fenólicos com atuação antioxidante e mais aroma e sabor.
Para saber que um alimento é orgânico, é preciso:
• Procurar pelo selo de alimento orgânico ou a certificação de alimento orgânico.
• O selo é emitido por orgãos especializados que emite uma certificação baseada em normas especificas e precisas que visam a obtenção de agrossistemas sustentáveis do ponto de vista social, econômico e ecológico.
O preço dos alimentos orgânicos:
• A produção de alimentos orgânicos não é tão simples e fácil. Existe um intenso trabalho de produtores para não usar pesticidas e contaminantes quimicos. A manutenção de um biosistema sustentável também está embutida no preço. A demanda ainda é pequena. Se aumentarmos a demanda, os alimentos orgânicos ficarão mais baratos.
Como ter acesso a orgânicos mais baratos:
• Comprar localmente r de acordo com a época
• Se tiver que escolher apenas um alimento orgânico, escolha o alimento que geralmente são mais vulneráveis à contaminação por pesticidas, como por exemplo, tomate, morango, alface e outro.
Quanto maior for a procura, mais barato serão os alimentos orgânicos !!!

Outras questões ou curiosidades
1. Ano passado visitei uma escola aqui na alemanha que estava produzido morango orgânico cultiva em estufa. Por isso eu concluo que um produto orgânico pode ser encontrado totalmente fora de época nos supermercados, porque pode ter sido produzido em estufa ou devido a importação de outro país.
2. É possível cultivar alimentos orgânicos em terras que já foram plantadas e tiveram a utilização de agrotóxicos, mas é preciso esperar por 2 a 3 anos para que a terra fique livre de agrotóxicos e resíduos de pesticidas.
3. Alimentos contaminados com pesticidas e agrotóxicos produzem efeitos negativos para a saúde como: anomalias congenitas, dor de cabeça, insônia, ansiedade, irritabilidade, puberdade precoce, câncer, entre outras.

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