22 de jan de 2014

Cogumelo fresco, eu gosto!


Quando morava no Brasil eu só tinha comido dois tipos de cogumelos, aquele que é processado e vem na lata ou no vidro, e o in natura shimeji.
Aqui na Alemanha, tive acesso a uma infinidade de cogumelos, e me apaixonei.
Eu substituo carne por cogumelo tranquilamente, adoro!

Sancha
Há alguns dias li a noticia (aqui) que o renomado Prof. Dr. Lawrence Cheskin da Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health disse que cogumelo podia ser uma boa opção alimentar para quem quer perder peso, pois tem pouca caloria e gordura zero. Poderiam ser comidos crús e substituírem até carne.

Achei ótima a notícia, dei uma pesquisadinha para ver o que encontrava e assim compartilhar aqui.
Cogumelos cultivados
Claro que eu encontrei um mundo de coisas, e muita propaganda deste alimento.
Muita coisa, eu diria que é mais nutricionismo, como diz Pollan, do que nutrição.
Nutricionismo para Michael Pollan não é ciência, mas sim achismo, e que muito gente vem escrevendo sem comprovação científica.
Por isso é preciso ter cuidado com o que se lê por aí.
O melhor é consultar um(a) nutricionista para saber qual o melhor plano alimentar para você.

Chanterelle
Uma informação que gostei e acho que faz sentido foi esta:
Os chineses e tibetanos já usam cogumelos há milhares de anos como alimento medicinal.
Alguns benefícios:
1- Contribui para perda de peso
2- Contribui para uma melhor qualidade da alimentação e nutrição
3- Aumenta os níveis de vitamina D
4- Melhora o sistema imune
Eu li isso aqui.

Meus comentários relacionados aos benefícios acima:
1- O consumo de cogumelo contribui para a perda de peso porque tem baixa caloria e nenhuma gordura. É ótima opção para ser incluído no cotidiano alimentar e dar uma variada nos alimentos.
2, 3 e 4- Preciso pesquisar cientificamente mais sobre isso.

O Instituto Americano para Pesquisa de Câncer está pesquisando sobre os efeitos do cogumelos no combate ao câncer, mas até agora não publicou nada. Que pena!
Só me resta aguardar mais um tempo para saber os resultados deste estudo.

Alguns dos meus pratos preferidos:
- Omelete de cogumelo.
- Macarronada de cogumelo.
- Fricassê de cogumelo.
- Misto quente de cogumelo.
- Risoto de cogumelo.
- Sopa de cogumelo.
- Cogumelo recheado.

Aqui neste post, eu falei sobre a primeira vez que preparei Risoto de Chanterelle, feito com quinoa e não com arroz.
Neste link outro uma salada orgásmica com cogumelo, que por sinal tá fazendo o maior sucesso não só na cozinha, como em outros lugares da casa, das minhas leitoras.

Bom apetite!

2 Comente aqui:

Andréa N. disse...

ADORO cogumelos!!

Allan Robert P. J. disse...

Puxa!, lembre-se: quando fizer algum prato com cogumelos (de qualquer tipo), não me chame.

:)